Служба социально-психологической и правовой помощи

Служба социально-психологической и правовой помощи  – один из компонентов целостной системы образовательной деятельности Частного профессионального образовательного учреждения «Светлоградский многопрофильный колледж».

Основное назначение Службы:  
оказание психологической, социально-педагогической и правовой помощи участникам образовательного процесса (обучающимся, педагогам, родителям), создание оптимальных социально-педагогических условий для развития личности и успешной социализации.

Основа деятельности Службы:
психологическое консультирование и сопровождение обучающихся в процессе обучения в колледже, а также социально-психологическое и правовое обеспечение индивидуализации и гуманизации педагогического процесса.

Цели и задачи Службы:

  • Сохранение психического, соматического и социального благополучия обучающихся в процессе воспитания и обучения в колледже, содействие охране прав личности в соответствии с Конвенцией по охране прав ребенка.
  • Содействие руководству и педагогическому коллективу колледжа в создании благоприятной социальной ситуации развития: условий, способствующих социальной адаптации, обеспечивающих психологические условия для охраны здоровья и развития личности обучающихся, повышение психолого-педагогической компетентности педагогов.
  • Содействие в приобретении обучающимися психологических знаний, умений и навыков, необходимых для получения профессии, развития карьеры, достижения успеха в жизни.
  • Оказание помощи студентам колледжа в определении своих возможностей, исходя из способностей, склонностей, интересов, состояния здоровья и индивидуальных качеств личности.
  • Содействие педагогическим работникам, родителям (законным представителям) в воспитании обучающихся без ущемления прав и свобод другой личности, профилактики отклонений в интеллектуальном и личностном развитии.
  • Психологическое и социально-педагогическое сопровождение, анализ учебно-воспитательного процесса в колледже, выявление основных проблем и определение причин их возникновения, путей и средств их разрешения.
  • Психологическое и социально-педагогическое сопровождение студентов в процессе учебно-профессиональной деятельности, содействие личностному и интеллектуальному развитию обучающихся на каждом курсовом этапе.
  • Участие в комплексной психолого-педагогической экспертизе профессиональной деятельности специалистов колледжа, образовательных программ и проектов, учебно-методических пособий, проводимых по инициативе администрации колледжа.
  • Содействие распространению и внедрению в практику колледжа достижений в области отечественной и зарубежной психологии, обеспечение психологической и социально-педагогической поддержки через оказание индивидуальных и групповых консультаций.

Основные виды деятельности Службы:

  • психологическое и правовое  просвещение  взрослых и детей; консультирование всех участников образовательного процесса;
  • профилактика  возможных отклонений от нормы в поведении;
  • диагностика уровня развития, личностных особенностей с целью определения психологических причин, трудностей и проблем в обучении и воспитании с последующей их коррекцией.

Основные направления деятельности Службы:

  • Практическое направление: организация и проведение в соответствии с целями и задачами службы психодиагностической, коррекционной, развивающей, консультационной и просветительской работы по запросам администрации, индивидуальным запросам родителей, обучающихся и педагогов колледжа.
  • Прикладное направление: создание системы повышения социально — психологической компетентности педагогических кадров, а также разработка и внедрение программ обучения социальным, психологическим и правовым знаниям и навыкам всех участников педагогического процесса.
  • Научно- исследовательское направление: в соответствии с целями службы — разработка и проведение     психолого-педагогических и правовых исследований, а также работа с педагогами, ориентированными на саморазвитие и исследовательскую деятельность.