Учимся сами – учим других!

Проектная деятельность прочно входит в нашу жизнь. Польза от такой деятельности для общества очевидна. Но чтобы понять и почувствовать, как сделать настоящий проект, этому надо учиться.

Светлоградский многопрофильный колледж стал участвовать в проектной деятельности с 2017 года. За последние два года реализовал уже несколько проектов на территории Петровского городского округа и принял участие в различных Всероссийских и краевых конкурсах. Среди проектов – «Электоральная активность молодежи Петровского муниципального района Ставропольского края», «Мониторинг общественного мнения о деятельности полиции Петровского района Ставропольского края» (проект действует на постоянной основе), и конечно, же социально-значимый проект «Ответственное родительство». Проект получил грантовую поддержку Правительства Ставропольского края в 2018 и 2019 годах. Сейчас он находится в стадии реализации. Одно из последних достижений в проектной деятельности – выход в полуфинал Всероссийского конкурса «Доброволец-2019» с проектом «Центр правового консультирования семьи».

Результатом участия в проектах стало то, что и преподаватели, и студенты – все получили определенный и очень важный социальный опыт, и навыки тактического и стратегического планирования.

Но поскольку главная идея волонтерского движения заключается в вовлечении населения в общественную жизнь страны, решение ее насущных проблем, мы решили создать проект для тех, кто более остальных нуждается в поддержке и развитии.

Для участия в проекте под названием «Интеллектуальный досуг» была создана небольшая команда школьников из лицея № 3 г. Светлограда – детей сотрудников Светлоградского многопрофильного колледжа, перед которыми стояла задача по развитию математического и логического мышления детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Это – дети самых разных возрастов, которые временно помещены в Светлоградский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних.

Перед первой встрече волновались все – и новая команда и детвора, однако эффект был неожиданным. То ли в силу возраста, который позволил установить быстрый контакт и найти понимание, то ли в силу собственного интереса, желания познать новое и попробовать себя в новом виде деятельности, но проект начал успешно работать сразу. Дети из приюта с удовольствием и азартом стали делать несложные поделки из бумаги, просить, чтобы сделали и помогли им, а потом фотографировались на память. Глядя на счастливые, без преувеличения, лица детей, как «учителей», так и «учеников», понимаешь, что много для счастья не надо. Внимание и забота, искренний интерес и участие – так мало, и так много…

Команда проекта продолжает свою работу, строит новые планы, думает о том, как улучшить свои навыки, чтобы получить хороший результат. И приглашает всех желающих принять участие в новом и очень важном проекте. Присоединяйтесь, не пожалеете!

  • 20190704_103131
  • 20190704_104007
  • IMG_0173
  • IMG_0175
  • IMG_0176
  • IMG_0179