Студенты СМК в Лицее № 3 г.Светлограда: классный час «Чем опасен мат?»

IMG_1152
IMG_1136

Сегодня 10 октября 2019 года студенческий актив Светлоградского многопрофильного колледжа: Артем Хлебников, Анна Новикова и Елизавета Алейникова провели в 8 «А» классе Лицея № 3 г. Светлограда классный час на тему: «Чем опасен мат?». Недавно кураторский час, подготовленный самими студентами на аналогичную тему, прошел в колледже и никого не оставил равнодушным. То, что тема нецензурной брани является крайне актуальной – сомневаться не приходится. Достаточно просто пообщаться с людьми, пройти по улицам, зайти в магазин, аптеку, больницу и т.д. Экспрессивные выражения стали заменять богатый русский язык дома и в школе, при личном общении детей и родителей, захлестнули грязной волной наше сознание и поступки.

Понимая это, государство ужесточает административную ответственность за оскорбление и нецензурную брань, которая является мелким хулиганством, увеличивает размеры штрафов, однако знают об этом далеко не все. А если и слышали, то предпочитают не задумываться о правовых последствиях, ведь матерными словами никого не удивишь, а значит – это уже норма? Законодатель так не считает. А потому виды и размеры штрафов для тех, кто непристойно выражается, возмущается, пишет отличаются все большим разнообразием. Но дело здесь не только в деньгах. Мат разрушает семью. Для детей, подростков их родители – это авторитетные и значимые личности, которые показывают и формируют модель их поведения. Поэтому классный час о разрушительном действии мата на человеческую личность был бы полезен не только школьникам, но также их родителям.

Об этом говорят и результаты теста, на который ответили лицеисты.

Вот как ответили ребята на вопрос «Как Вы отреагируете, если Вас назовут дураком (прямолинейно и грубо)?» Из 38 ребят 15 чел. (39,3%) ответили: «Никак не буду реагировать», «Прощу и пойму, что еще с дураков возьмешь», «Отвечу шуткой»; 12 человек (31,8%) ответили: «Соглашусь, что дурак», «Мило улыбнусь в ответ». Ответ «Сам дурак» дали 3 человека или 7,9% от числа всех опрошенных; такое же количество – «обижусь, но промолчу»; 2 человека (5,3%) – сделают каменное лицо и вид, что этого не слышали; по 1 человеку (2,6%) дали ответы: «отомщу каким-нибудь изысканным способом», «прощу, не обижаясь», «подам в суд». Интересно отметить, что никто из ребят не выбрал ответы такого рода, как «тресну в лоб», «вступлю в драку», «отойду в сторону и поплачу, возможно отыграюсь на слабом».

Так что результаты тестирования оказались достаточно хорошими, а это значит, что ребят воспитывают дома правильно. А если кто из них и слукавил в ответах, но все равно задумался над своим поведением, можно считать, что студенты СМК готовились не зря. Шанс вырасти здоровой и полноценной личностью, стать достойным гражданином своей страны, не унижая себя и других нецензурной бранью – есть!

IMG_1165
IMG_1124