Окружной методический семинар «Ответственное родительство: интересы ребенка – предмет основной заботы родителей»

8 ноября 2019 года в Светлоградском многопрофильном колледже состоялся Окружной методический семинар «Ответственное родительство: интересы ребенка – предмет основной заботы родителей». Для такой тематики 2019 год – год юбилейный: весь мир отмечает 30-летие со дня принятия Конвенции ООН о правах ребенка, 60-летие со дня принятия Декларация прав ребенка, а также 40-летие Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин.

IMG_1457

«Наилучшие интересы ребенка являются предметом основной заботы их родителей» – так гласит п.1 ст. 18 Конвенции ООН о правах ребенка. В тексте Семейного кодекса РФ понятие «интересы ребенка» упоминаются не менее 50 раз. И тем не менее, до сих пор не существует законодательного определения понятия «интересы ребенка».

Интересы детей тесно связаны с интересами их родителей. Ведь по идее желание каждого родителя заключается в том, чтобы вырастить своего ребенка здоровым физически и нравственно. Однако сегодня решение этой непростой задачи осложняется распространением психологии потребительства, где приоритет отдается материальным интересам, а родители и дети рассматриваются с точки зрения гражданского права, как деловые партнеры. Такой дисбаланс неизбежно ведет к разрушению нравственных устоев семьи, духовной деградации подрастающей части населения России, сокращению ее численности, что противоречит интересам государства и общества в целом. Только нравственные, духовные семейные ценности, соблюдение подлинных интересов детей способны спасти общества от гибели.

Этой теме и были посвящены выступления участников семинара – представителей педагогической общественности городских и сельских школ Петровского городского округа, преподавателей Светлоградского многопрофильного колледжа, общественного движения ветеранов, молодежного центра «Импульс», правоохранительных органов.

Одним из наиболее запоминающихся стала речь игумена иеромонаха Кирилла Никитина – настоятеля мужского монастыря Святых первоапостольных Петра и Павла в г. Светлограде, который рассказал о том, что «спасение душ родителей зависит от того, как они воспитают своих детей». Какие бы подвиги не совершали родители, какими бы умными и грамотными, духовно и физически развитыми они бы не были, если родители не смогли вовремя «обуздать» детей, справедливо их наказать, ничто не спасет их душу. Только подлинная родительская забота о «Таньках и Машках» и есть истинный путь спасения.

Подводя итоги, директор колледжа Елена Александровна Татаринцева поблагодарила всех участников и выступающих и обратилась с предложением, чтобы активными участниками такого семинара в будущем стали студенты и школьники, как будущие родители, как участники семейных правоотношений.