Кураторский час на тему: «Чем опасен мат?»

  • IMG_0860
  • IMG_0858
  • IMG_0855
  • IMG_0853
  • IMG_0850
  • IMG_0847

Студенты 2 курса Светлоградского многопрофильного колледжа подготовили и провели сегодня кураторский час на тему: «Чем опасен мат?» Употребляя мат в разговоре с друзьями, родными, современные люди, сами того не подозревая, совершают сокровенный ритуал, призывая зло изо дня в день, из года в год на свою голову и на голову своих близких. Количество бранных слов переходит в качество. Вначале у людей появляются мелкие неприятности, затем крупные, потом возникают проблемы со здоровьем и, наконец, ломается сама жизнь.

Ребята рассказали об истоках происхождения сквернословия, о разрушительной силе слов, которые воздействуют на ДНК человека, изменяя его внешне и внутренне. В своей презентации они показали и доказали, что матерщина убивает все живое, в то время как молитва воскрешает и прекращает действие негативных факторов.

О психологическом воздействии материных слов на жизнь и здоровье человека должен помнить каждый.

Для тех, кто не хочет задумываться об окружающих и заботиться о сохранении своей души и личности, государство предусмотрело целый ряд юридических последствий, стимулирующих стремление избавиться от вредной привычки. Об административной ответственности за нецензурные выражения, адресованные конкретному лицу или просто так, в порыве плохого настроения, рассказала директор колледжа Е.А. Татаринцева. Она подчеркнула, что законодатель ужесточил административную ответственность за нецензурную брань.

Так, ст. 20.1 КоАП РФ предусматривает наказание за мелкое хулиганство, то есть нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах, в виде административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей или административного ареста на срок до пятнадцати суток.

Но если кому-то нецензурной брани в устной форме показалось недостаточно для сильного выражения своих эмоций, и оскорбления принимают уже письменную форму, здесь уже придется раскошелиться. За распространение в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети “Интернет”, информации, выражающей в неприличной форме, которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния налагается административный штраф в размере от тридцати тысяч до ста тысяч рублей. При повторном совершении такого правонарушения – административный штраф в размере от ста тысяч до двухсот тысяч рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

Как известно, незнание закона не освобождает от ответственности. Особенно важно это помнить студентам, вчерашним школьникам, которые начинают свою новую жизнь и получают юридическую профессию. Ведь чтобы бороться с преступностью, повышать уровень правового сознания других, необходимо самому избавиться от этой крайне вредной привычки. Надеемся, что такие беседы будут способствовать формированию у наших студентов положительных личностных качеств, а значит – оберегать их физически и нравственно.