Всероссийский урок литературы, посвященный 100-летию А.И. Солженицына

11 декабря 2018 года в Светлоградском многопрофильном колледже состоялся Всероссийский урок литературы «Жить не по лжи…»,  посвященный 100 – летию А.И. Солженицына великого русского писателя, для которого любовь к России была главной движущей силой.

IMG_8992

IMG_8995

А. И. Солженицын – самобытный писатель, ставший знаком эпохи. На занятии звучали отрывки из произведений автора «Матренин двор» и «Один день из жизни Ивана Денисовича», «Архипелаг ГУЛАГ». С помощью презентаций и  рассказов преподавателя студенты  путешествовали по биографии и творчеству писателя.

Они узнали  о том, что А.И. Солженицыну довелось  пережить и войну, и жизнь в лагере, и аресты. В 1970 году ему была присуждена Нобелевская премия по литературе. В 1974 году, после того, как “Архипелаг ГУЛАГ” был издан на Западе, Солженицына арестовали и выслали из страны.

Однако и в США, где ему пришлось прожить 20 лет, он говорил правду. Американцы отмечали: «То, за что он ценил среди прочего Россию – это ее духовность, то, как люди в России переносили страдания. В его глазах эти люди достигли понимания истины, чувства этики – чего, по его мнению, либо совсем не было в потребительском обществе Запада, либо было отодвинуто на второй план стремлением к счастью».

Перед студентами  предстала галерея героев, олицетворяющих несгибаемый русский характер, имеющих свою внутреннюю позицию и умеющих ее отстаивать, несмотря на напор жизненных бурь и ураганов.

Урок, посвященный жизни и творчеству великого писателя, позволил студентам нашего колледжа снова перечитать страницы истории России, которые нельзя вычеркнуть или забыть.