Акция «Поколение победителей»

Живут среди нас ветераны войны
Под небом просторным, среди тишины…

Рядом с нами живут ветераны, те, что прошли по дорогам войны. С каждым годом всё меньше и меньше остаётся тех, кто был участниками и свидетелями военных лихих лет. О ком-то мы знаем больше, о ком-то меньше. В рамках акции «Поколение победителей» 24 апреля 2019 года студенты 1 курса Светлоградского многопрофильного колледжа и преподаватель истории Стоякина О.В. посетили на дому ветерана Великой Отечественной Войны Чурбанова Григория  Ильича.

Сегодня Григорию Ильичу уже 94 года и в силу своего возраста и состояния здоровья лично пообщаться с ребятами не смог.  Но побеседовать со студентами любезно согласилась его родственница –  Чурбанова Ольга Викторовна. Она показала ребятам фотографии из семейного альбома ветерана и сообщила краткую информацию о Григории Ильиче.

Родился Григорий Ильич 25 февраля 1925  года в  Ульяновской обл., Вешкаймским районе, деревне Мордово-Койдарать. Был  призван в ряды Красной армии  Вешкаймским  РВК 16 апреля 1943 года, в 434 отдельный автомобильный  батальон, в звании/должности «рядовой».  Основная гражданская специальность – автослесарь.

В 70-х годах переехал жить на Ставрополье  в г. Светлоград. До ухода на пенсию работал слесарем  в ПМК-30  г. Ставрополя.

Встреча прошла душевно, студенты передали  поздравления  Григорию  Ильичу, вручили цветы, небольшой подарок.

Низкий поклон вам, ветераны Великой Отечественной Войны! Каждое новое поколение с благодарностью и бесконечным уважением будет говорить вам  “Спасибо за Победу”!

К сожалению, сведений о том, где воевал Григорий Ильич, у родственников, не сохранилось. Жена, которая могла бы  рассказать более подробно о днях его воинской славы, уже ушла из жизни. Зная это, мы понимаем, что необходимо постоянно и ежедневно проводить работу по сбору информации о ветеранах, которых почти не осталось в живых. Студенты колледжа намерены продолжать такую работу и восстанавливать историческую память.